León, Guanajuato. – En pleno mes patrio, el tequila reafirma su lugar como emblema de identidad nacional y motor económico para
miles de hogares en México.

Más allá de ser la bebida por excelencia en celebraciones, el destilado elaborado a partir del Agave tequilana Weber variedad azul da sustento a más de 100 mil familias, de acuerdo con datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT).

La agroindustria tequilera, reconocida por ser la primera Denominación de Origen (DO) mexicana, se ha consolidado como uno de los sectores agroindustriales más regulados del mundo.

El CRT reporta 3 mil 211 marcas vinculadas a 213 productores autorizados, con presencia en más de 120 países. Cada botella que llega al mercado atraviesa un proceso de inspección y certificación.

Hoy el tequila es un producto que se comercializa globalmente bajo un cumplimiento normativo minucioso, con análisis e inspecciones en cada etapa de producción”, destacó

María Bertha Becerra, responsable de Aseguramiento de Producto Terminado en el CRT.

El proceso involucra campos de Agave tequilana Weber variedad azul, cultivado en 181 municipios del País -los 125 de Jalisco; 30 de Michoacán; 11 de Tamaulipas; 8 de Nayarit y 7 de Guanajuato- hasta las destilerías y centros de envasado.

En cada eslabón, miles de trabajadores aportan tradición, técnica y conocimiento.

SM 

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