Mostrando pasión por cocinar alumnos del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Hidalgo (CECyTEH) plantel Acaxochitlán, recientemente campeones en la justa gastronómica de Metepec, dieron muestra de platillos y bebidas de rescate de su comunidad como parte de las actividades de feria.
Lesly Ibarra López. Jair Díaz Martínez, Zury Shaday Hernández Espinosa y Gabriela Rojas González forman el equipo que para la muestra en Acaxochitlán elaboraron sopa de alverjón, pipián verde y agua de poleo.
Luis Job Montes Rivera subdirector del plantel dio a conocer que los estudiantes forman parte de la carrera de Producción de Alimentos y Bebidas de los semestres segundo, cuarto y sexto que han demostrado su habilidad y entusiasmo al cocinar, de tal manera que fueron campeones hace unas semanas.
Los cocineros dieron a conocer los ingredientes de sus platillos y bebida, explicando que en especial se puso la sopa de alverjón porque ya se está perdiendo su elaboración, con todo y que es uno de los manjares de los acaxochitecos.
Después compartieron entre los asistentes al pabellón, que aplaudieron la sazón de los jóvenes cocineros.
PLATILLO CAMPEÓN
El platillo que los hizo campeones recientemente fue un pescado empapelado con una cama de esquites y salsa de chicatanas.
Su objetivo es continuar con el rescate de platillos e innovarlos dejando lo original de la receta que les han heredado sus abuelos.
