El consumo moderado y consistente de alcohol puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, concluyó un estudio de científicos del University College de Londres y la Universidad de Cambridge con el análisis de datos de 35 mil 192 personas. 

Los participantes debían indicar la cantidad de alcohol que consumían en cada periodo de su vida. La ‘dosis’ moderada era de 168 gramos de etanol por semana para hombres y 112 para mujeres. 

Las observaciones duraron más de 10 años, durante los cuales mil 718 participantes fueron diagnosticados con cardiopatía coronaria. 325 de ellos murieron. 

Los datos recolectados demostraron que la mayor incidencia de muertes (6.1%) se dio en esos participantes que rechazaron completamente el consumo de alcohol mientras que los que presentaron un consumo consistente y moderado caía al 3.8%. 

Los autores señalaron que la inestabilidad en el consumo del alcohol también se vincula a un riesgo mayor de sufrir cardiopatía coronaria, y la incidencia en ese caso fue especialmente alta en mujeres de 55 años o mayores. Los investigadores explican que ello podría estar vinculado con los cambios del estilo de vida que experimentan las personas a esta edad. 

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