Los magueyes y los nopales; así como el cultivo del maíz, y el verdor de sus paísajes, caracterizan a Hidalgo. Un estado que posee una gastronomía extensa rica en maíz, hierbas diversas y carne.

Foto: Víctor Galván

Ubicado al centro de México, el estado de Hidalgo fue permeado por tres importantes culturas madres de Mesoamérica: otomíes, teotihuacanos y aztecas. Dentro de la base alimenticia se encontraban productos del campo o de temporada como se les llama actualmente, la extracción de la proteína alta era a través de insectos como los gusanos blancos, rojos, xowes, hueva de la hormiga, acociles y de la parte vegetal el amaranto fungió como producto indispensable en la elaboración de la tortilla como complemento alimenticio debido a su alto nivel proteico y otro de sus usos era el dulce prehispánico de la región del Valle del Mezquital.


Foto: Víctor Galván

La fibra y vitaminas eran extraídas de manera silvestre, debido a que la agricultura se tenía en uso para el frijol, maíz, y amaranto. Dentro de las características de la cocina prehispánica resaltan los tipos de cocción a fuego directo como son a través del comal, asado, ahumado mismo que tenía la función de conservar los alimentos. En cuanto a la confitería, las mieles y piloncillos complementaban esta función para alargar la durabilidad de los alimentos


Foto: Víctor Galván

Durante la época colonial, dentro del bagaje cultural de ingredientes, platillos e intercambios entre España, Arabia y México, en este estado se expandió a través de los mestizos quienes fungían como charros, toreros, capataces y en algunas ocasiones allegados o parientes al señor hacendario, de esta parte se destaca la talavera colocada generalmente dentro de las cocinas y de las cúpulas de las capillas para reflejar la posición social y la capacidad de extraer productos provenientes del mundo de Medio Oriente.

En el siguiente video te mostramos una prueba de los diferentes platillos de esta tierra:

Pescado Metztitlán
Bocoles huasteca
Pulque Apan
Tlacoyos Chilcuautla
Ximbo Actopan
Mole verde pacula
Pan La sierra
Conservas naturales
Bocoles
Ate
Pan La Flor Atotonilco
Carnavalito Huichapan
Barbacoa de pollo Valle del Mezquital
Vinos Pisaflores
Pan Huasteca
Maye Valle Mezquita
Nieves Villa de Tezontepec
Guajolotes Tulancingo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *