En el marco de la presentación de “Córdoba, Capital del Sabor y Encuentro entre Culturas”, celebrado en la Embajada de México en España, el Secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha hizo la presentación oficial de la Segunda Semana Internacional de la Gastronomía, Mestizaje de Cultura y Sabor, Guanajuato ¡Sí Sabe!, a realizarse del 31 de mayo al 8 de junio en 8 destinos del Estado de Guanajuato.
Olivera expresó que Guanajuato volverá a ser el centro de la atención en el mundo gastronómico, ya no sólo de México sino de Iberoamérica, al conjuntar en un solo evento, a chefs internacionales, nacionales, cocineras tradicionales, proveedores que compartirán con los asistentes sus creaciones.
En la presentación de la Segunda Semana Internacional de la Gastronomía, Mestizaje de Cultura y Sabor, Guanajuato ¡Sí Sabe!, informó que se llevará a cabo en 8 espléndidos destinos: Guanajuato Capital, San Miguel de Allende, León, Irapuato, Celaya, Salamanca, Silao y San Francisco del Rincón.
Expresó que para esta edición se integra un extenso y enriquecedor programa a través de 40 eventos simultáneos de gastronomía, cultura, concursos y entretenimiento en 60 sedes; se tendrá como invitados tres países, que enviarán a sus chefs más connotados: 3 chefs de Córdoba, España; 2 de Estados Unidos y 3 de Japón, entre los cuales suman 10 estrellas Michelín.
Igualmente se contará con 9 chefs nacionales entre los que destacan: Alfredo Oropeza, Mikel Alonso, Javier Plascencia, Sylvia Kurzcyn, Mauricio Montiel, Ricardo Muñoz Zurita, Armando Pratz, Silvia Kunz, Pablo San Román.Así como 27 chefs estatales como: Gustavo Palma, Mónica Solís, Mauricio Navarro, José Antonio Castañón, Andrea Álvarez, Ana Sofía Sahagún, Juan Carlos Madrigal, Bricio Domínguez, entre otros.
Además se tiene programadas 30 comidas y cenas acompañadas por un programa cultural, 7 muestras gastronómicas, 5 concursos gastronómicos, 6 festivales, la participación de 342 expositores, así como 35 actividades académicas.
Entre ellos se puede contar: el 4° Festival Andar del Paella en Guanajuato; el Festival del Cordero y el Mezcal en San Miguel de Allende; el 3er. Festival Nacional de la cajeta, el queso y sus dulces tradicionales en Celaya; el 2° Festival de la Capital Mundial de las Fresas en Irapuato; 1er. Festival de alta cocina tradicional Mexicana: Los chiles rellenos; y el 2° Festival de alta cocina Internacional: Fusión México / India. En San Francisco del Rincón.
Indicó que se espera contar con la participación de 35 mil asistentes y la integración a las diversas actividades de 2 mil estudiantes de universidades públicas y privadas. El programa completo está disponible en la página: www.Guanajuatosisabe.com
