México.- Hoy inicia la canícula, la época más calurosa del año en la que las temperaturas alcanzan sus niveles más altos debido al calentamiento excesivo del aire, a los cielos despejados y disminución de lluvias, es un fenómeno que representa un gran riesgo para la salud.
Aunque para muchos el nombre de Canícula es extraño se le atribuye a la constelación ‘Can Mayor’ o ‘Canícula’ por los romanos.
La canícula puede durar entre 30 y 40 días durante los cuales el termómetro puede llegar a alcanzar hasta los 40 grados centígrados, de acuerdo con la Conagua, mientras que las lluvias pueden verse disminuidas o no presentarse durante los meses de julio y agosto.
Se debe resaltar que la canícula no es un evento uniforme, por lo que no se presenta en todos los estados de la República Mexicana con la misma duración e intensidad.
Las enfermedades que se pueden presentar durante la canícula son: intoxicación alimentaria, deshidratación, lesiones térmicas, insolación, diarreas, dolores de cabeza, vómito y golpes de calor.
De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional las altas temperaturas se podrán sentir con mayor intensidad en:
- Campeche
- Chiapas
- Quintana Roo
- Tabasco
- Tamaulipas
- Veracruz
- Yucatán
- Coahuila
- Nuevo León
Recomendaciones
- No exponerse de manera prolongada a los rayos solares entre las 11 de la mañana a 5 de la tarde
- Incrementar el consumo de líquidos, sobre todo agua natural
- Utilizar ropa ligera de colores claros y artículos que lo protejan del sol como sombreros, gorras o sombrillas
- Si debe salir a la calle tomar descansos de 5 minutos a la sombra
- Usar protector solar con un factor de protección igual o mayor a 50
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos
- Lavar y desinfectar frutas y verduras que regularmente se comen crudas.
- Lavarse bien las manos antes y después de ir al baño
- Conservar los alimentos en refrigeración.
