México.- Hoy inicia la canícula, la época más calurosa del año en la que las temperaturas alcanzan sus niveles más altos debido al calentamiento excesivo del aire, a los  cielos despejados y disminución de lluvias, es un fenómeno que representa un gran riesgo para la salud.

 

Aunque para muchos el nombre de Canícula es extraño se le atribuye a la constelación ‘Can Mayor’ o ‘Canícula’ por los romanos. 

 

La canícula puede durar entre 30 y 40 días durante los cuales el termómetro puede llegar a alcanzar hasta los 40 grados centígrados, de acuerdo con la Conagua, mientras que las lluvias pueden verse disminuidas o no presentarse durante los meses de julio y agosto.

 

Se debe resaltar que la canícula no es un evento uniforme, por lo que no se presenta en todos los estados de la República Mexicana con la misma duración e intensidad.

 

Las enfermedades que se pueden presentar durante la canícula son: intoxicación alimentaria, deshidratación, lesiones térmicas, insolación, diarreas, dolores de cabeza, vómito y golpes de calor.

 

De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional las altas temperaturas se podrán sentir con mayor intensidad en:

 

  1. Campeche
  2. Chiapas
  3. Quintana Roo
  4. Tabasco
  5. Tamaulipas
  6. Veracruz
  7. Yucatán
  8. Coahuila
  9. Nuevo León

 

Recomendaciones 

 

  • No exponerse de manera prolongada a los rayos solares entre las 11 de la mañana a 5 de la tarde 

 

  • Incrementar el consumo de líquidos, sobre todo agua natural
     
  • Utilizar ropa ligera de colores claros y artículos que lo protejan del sol como sombreros, gorras o sombrillas

 

  • Si debe salir a la calle tomar descansos de 5 minutos a la sombra

 

  • Usar protector solar con un factor de protección igual o mayor a 50

 

  • Lavarse las manos antes de preparar alimentos

 

  • Lavar y desinfectar frutas y verduras que regularmente se comen crudas.

 

  • Lavarse bien las manos antes y después de ir al baño 

 

  • Conservar los alimentos en refrigeración.

 

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