María del Carmen Islas Santacruz chef de profesión se ha convertido en una pieza clave para sus alumnas de CECyTE Hidalgo plantel Acaxochitlán, con quien enseñanza sus saberes y ha logrado un equipo con sus alumnos resultando ganadores.
Licenciada en Gastronomía de la Universidad Tollantzingo, en menos de tres meses su equipo competitivo ya lleva dos primeros lugares, destacándose como una maestra con vocación.
En Pachuca en una muestran la iniciativa de un Día sin carne, hicieron un menú de desayuno, comida, cena y dos colaciones con alumnos de segundo semestre y salieron triunfadores.
La segunda vez en la muestra gastronómica que se desarrolló hace unas semanas en Metepec.
“He trabajo en dos ocasiones con los chicos, son muy entusiastas les gusta estar aprendiendo, en la especialidad de cocina mexicana me exprimen, aunque no les de esa materia, me consulta para saber que le ponen y le quitan”
Islas Santacruz hizo su tesis en Insectos comestibles en Hidalgo: “es mi mero mole y a los alumnos también les interesa”, son 199 alumnos a los que le da clases.
EQUILIBRIO
Su labor va encaminada a que en sus enseñanzas: “reconozcamos nuestras raíces, abrazarlas y expandirlas adecuando a las técnicas nuevas e innovadoras, siempre respetando nuestros ingredientes autóctonos y endémicos”.
Maricarmen en febrero de este año entro al CECyTEH aunque cuenta con una trayectoria de nueve años impartiendo clases en Icathi (Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Hidalgo).
Cuenta con una pastelería artesanal de nombre “El Zaguán” ya que es en ese lugar de su casa ubicada en barrio de Tlazintla, abrió su emprendimiento.
ORGULLO LOS PREMIOS
Discreta, siempre sonriente, no hace suyo los premios de sus alumnos: “si es un orgullo, para mí son mis criaturas, mis niños, verlos triunfar, crecer, que se emocionan con los ingredientes con sus raíces, eso ya es un triunfo”
EMPRENDER PARA CRECER
“Estamos en pláticas con el director, de hecho, Icathi es una incubadora de empresas, estamos buscando a jóvenes con interés, talento y quiera emprender para apoyarlos, en el CECyTEH estaré fuera 6 meses que quiero aprovechar para impulsar y promoverlos en la planeación de negocios”.
