Se dará culto gastronómico al alimento de México más reconocido en el mundo. Esto ocurrirá en el Festival del Taco, a realizarse el sábado 26 y el domingo 27 de abril, de 10 de la mañana a 10 de la noche, en el Parque Xochipilli, en Celaya.
“Vamos a tener los tacos más ricos de Celaya, de pastor, bistec, tripita, para que vayan y prueben, también vamos a tener un área de postres donde podrán encontrar fresas con crema, gelatinas y flanes, además de una zona de emprendedores con espacios seguros y dignos para la venta”, dijo en conferencia de prensa Santiago Pi Perales, director del Parque Xochipilli.
Los organizadores esperan la llegada de 12 mil asistentes, quienes también podrán subirse a toro mecánico, rueda de la fortuna y globo aerostático, además de disfrutar de música en vivo, baile y, especialmente para los niños, show de títeres. Habrá estacionamiento con costo de 15 pesos.
“El acto inaugural será el sábado 26 a las 2 de la tarde. Todavía esta semana, hasta el jueves, hay oportunidad de inscribir a taqueros, emprendedores y a quienes vendan postres”, precisó Pi Perales.
Los interesados pueden realizar su inscripción de 9 de la mañana a 5 de la tarde en las oficinas del parque, donde se les pedirá documentación como credencial de elector.
Quienes quieran participar en el festival como taqueros tendrán que pagar 2 mil 900 pesos, mientras que si son vendedores de postres o emprendedores, la cuota de ingreso es de mil 750 pesos.
El director del Parque Xochipilli agregó que, hasta el momento, se han inscrito 15 taqueros, cinco vendedores de postres y alrededor de 15 emprendedores.
Y cuando se le preguntó si serían elevados los costos de los tacos, en comparación con los que pueden comprarse en la calle, contestó que no, porque se llegaría a un acuerdo con los participantes para que ofrezcan sus productos a precios accesibles.
También mencionó que el festival no solamente es auspiciado por el Municipio, sino también por marcas como Caja Popular Mexicana, Kia Campestre, Beta Procesos, Gas Noel, Megacable y Coca Cola.
