Como parte de la conmemoración religiosa de cuaresma. que inició con el miércoles de ceniza, muchos creyentes evitan el consumo de carne roja y optan por menús que contengan pescados y mariscos.
Ante el incremento en la demanda de productos del mar, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó una lista con los costos promedio de estas especies, los cuales fueron calculados en establecimientos ubicados dentro de la CDMX.
Aquí te decimos cuánto deben costar los pescados y mariscos en esta temporada de Cuaresma 2021 en CDMX, según la Profeco.

A través de su cuenta oficial de Twitter, la Profeco reveló dichos precios promedio de pescados y mariscos. Ten en cuenta que los siguientes precios corresponden a un kilo de producto y están acomodados de menor a mayor costo:
- Almeja Chirla: 34.62 pesos
- Jurel Chico o Jurelito: 41 pesos
- Almeja Negra: 41.61 pesos
- Lisa del Golfo: 46.87 pesos
- Carpa: 47.12 pesos
- Jurel Grande: 49.18 pesos
- Almeja Chirla en bolsa: 56.15 pesos
- Bandera: 57.28 pesos
- Trucha del País, del Mar o entera: 59.97 pesos
- Mojarra Tilapia Grande: 71.73 pesos
- Mojarra Tilapia Chica: 73.01 pesos
- Bagre: 77.44 pesos
- Mojarra Mexicana o Mojarra Mexicana sustentable: 77.77 pesos
- Curvina: 90 pesos
- Basa filete rojo, congelado o descongelado: 90.35 pesos
- Sierra del Golfo: 93.57 pesos
- Basa filete blanco, congelado o descongelado: 102.56 pesos
- Barritas de surimi: 102.76 pesos
- Jaiba: 105.11 pesos
- Lobina: 108 pesos
- Besugo: 115 pesos
- Jaibón: 117.27 pesos
- Villajaiba: 120 pesos
- Calamar, filete crudo: 121.70 pesos
- Rubia : 128.50 pesos
- Cazón con cabeza: 130 pesos
- Tilapia, filete fresco: 130.76 pesos
- Tentáculos de calamar crudo: 131.57 pesos
- Mojarra, filete fresco: 132.08 pesos
- Pámpano: 134.38 pesos
- Cazón, filete o lomo: 136.62 pesos
- Lenguado: 140 pesos
- Mero, filete congelado: 140 pesos

- Cazón, milanesa: 144 pesos
- Lenguado, filete fresco: 158.50 pesos
- Chucumite: 159.50 pesos
- Huachinango del Pacífico: 161.50 pesos
- Charal seco: 169.90 pesos
- Camarón coctelero, congelado o descongelado: 183.11 pesos
- Merluza, filete congelado: 183.50 pesos
- Calamar americano: 184.13 pesos
- Camarón 50/41. Playa Azul: 185.13 pesos
- Huachinango del Golfo: 190.62 pesos
- Robalo del Golfo: 202.97 pesos
- Mero, filete fresco: 205 pesos
- Blanco Nilo, filete en bolsa: 205.14 pesos
- Tentáculos de calamar cocido: 217.49 pesos
- Pargo o Pargo Huachinango: 228.63 pesos
- Atún ahumado tipo Marlín o tipo Marlín al natural: 228.93 pesos
- Pulpo entero: 230.68 pesos
- Camarón Macuil o camarón para pelar Macuil: 250.53 pesos
- Lomo de atún ahumado: 251.04 pesos
- Filete de Huachinango del Golfo: 270 pesos
- Filete de Huachinango del Pacífico: 270 pesos
- Filete de Pargo o Pargo Huachinango: 290 pesos
- Filete de salmón con piel,chileno o Pacífico: 300.91 pesos
- Camarón 20/16: 305 pesos
- Camarón pacotilla, royal pacotilla, cocido pacotilla o pacotilla Chiapas: 317.75 pesos
- Filete de salmón sin piel, chileno o Pacífico: 324.83 pesos
- Trucha salmonada: 369 pesos
- Filete de salmón noruego con piel: 458 pesos
- Camarón U/15: 467.98 pesos
- Callo de hacha congelado: 537 pesos
- Filete de robalo: 574 pesos
- Camarón U/12: 664.50 pesos
- Langostino: 664.50 pesos
- Langosta de California, cocida: 865 pesos

En un comunicado, la Profeco aclaró que los productos importados tendrán un precio más elevado, como es el caso del salmón, la langosta, el langostino o el robalo.
Asimismo, recomiendan que compres pescados y mariscos en comercios establecidos, con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura. Si su precio se ajusta a tu bolsillo, adquiere pescados enteros y aprovecha sus partes para darle sabor a caldos o sopas.
Es importante que consumas estos productos el mismo día de su compra, sin vísceras que puedan contaminarlos y volverlos un peligro para tu salud. Compara costos y calidad en varios establecimientos para que tomes la mejor decisión.
