Se cree que fueron las madres agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, quienes en 1821 crearon los chiles en nogada en honor a Agustín de Iturbide.
El Chef del restaurante Che Taco, Elmer Estrada Rubio, nos comparte la siguiente receta para preparar 20 chiles:
Ingredientes
½ kilo de almendras
1 cebolla
2 apios
5 dientes de ajo
20 chiles poblanos grandes
12 duraznos
12 Peras
12 manzanas
2 plátanos machos
2 trozos de acitrón
Kilo y medio de jitomate saladette
1 ramita de perejil
100 gramos de pasas
1 kilo de carne de res
1 kilo de carne de cerdo
3 granadas
Sal
Pimienta
Nogada
Queso de cabra
Queso Philadelfia
Azúcar
Nuez
Crema
Preparación
1. Asa los chiles y mételos en una bolsa de plástico para que suden, después pélalos y desvénalos. Cuida que no se rompan.
2. Fríe la cebolla, almendras, ajo y apio.
3. Agrega la carne y vierte la fruta picada en cuadritos.
4. Muele los jitomates y agrégalos a la mezcla de carne con fruta.
5. Agrega la carne molida, sal y pimienta. Cocina a fuego medio.
Para la nogada
1. Licúa todos los ingredientes.
2. Puedes modificar las porciones para logar la textura y sabor que más te guste.
Sirve
1. Rellena los chiles.
2. Acomoda uno en cada plato y báñalos con la nogada.
3. Decora con granos de granada y hojitas de perejil.
