León.- El reto culinario “Cocinero de Guanajuato 2019” reunió durante dos días a 12 chefs profesionales para encontrar al digno representante estatal en el próximo Cocinero del Año.

En el salón Escarlata de Icon University se realizó el acto de premiación a los tres mejores menús de los creativos de la cocina, a cargo del grupo de chef integrantes del jurado y autoridades.

Quiero exhortar al ganador a que no se quede sólo con un premio, que se ponga a trabajar duro porque nos va a representar como estado y ese representante tendrá que poner muy en alto su nombre pero tiene  que saber que tiene la responsabilidad que tiene que poner en alto la gastronomía guanajuatense”, dijo Elizabeth Vargas, rectora de Icon University.

Foto: Maricela Maceira

En representación de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, Patricia Carranza, directora de productos turísticos del estado entregó a cada uno de los participantes un reconocimiento por su desempeño.

El chef de MHC Steak House and Wine, Gonzalo Medrano Ortiz ofreció al jurado un menú vegetariano compuesto por una entrada de menudo de cetas, mole blanco de guanabana como plato fuerte y de postre gelatina de alfalfa de leche de agua con rompope de mezcal.

Foto: Maricela Maceira

En entrevista para am el joven de 26 años contó que en la edición pasada del concurso también participó sin obtener los resultados que esperaba, por lo que decidió volverlo a intentar este 2019.

Me siento muy contento, valió la pena todo el trabajo previo que hice desde las pruebas a cada momento, creo que atinamos con los jueces le dimos el gusto, y quiero agradecer que me dieron la oportunidad de poder representar a Guanajuato”, dijo el chef egresado de la UNIPRO.

El segundo lugar fue para el chef Ulises Delgado y el tercero para Brian Becerril, ambos creativos culinarios de restaurantes ubicados en San Miguel de Allende.

Foto: Maricela Maceira

Hemos estado dos días ahí encerrados comiendo cosas, menús de tres tiempos y esta muy encima de por lo que yo esperaba, francamente. He estado en muchas contiendas y generalmente dan un mugrero, basura, el día de hoy eso cambió”, dijo, el chef Adrián Herrera, integrante del jurado.

El chef jurado del reality show Masterchef México mostró su desacuerdo con personas que creen que en Zacatecas, Durango, Guanajuato y Nuevo León no son estados culinarios, sin conocer o reconocer que poseen una serie de ingredientes, técnicas, tradiciones y costumbres que genera una rica oferta gastronómica.

A mí me molesta mucho que lleguen esos idiotas, ignorantes a decir que si la cocina no es de Oaxaca, Ciudad de México, Veracruz o Yucatán, no es cocina; reducen y venden la cocina mexicana como si fuera solamente de esos estados y no, tenemos una riqueza gastronómica tremenda”.

Foto: Maricela Maceira

Por su parte Eva García Cuervo, organizadora del evento Cocinero de Guanajuato invitó a los concursantes a acercarse con el jurado para una retroalimentación, ya que para ella el nivel de los platillos fue muy bueno, incluso les sugirió mandar sus recetas al concurso nacional.

Otros integrantes del jurado fueron Abraham Gutiérrez, gerente de Satto; Beto Lands, investigador gastronómico y los chefs David Quevedo de Exhacienda Jesús María; Juan Cabrera de Fonda Finca; Juan Emilio Villaseñor de La Cocinoteca; Jesús Alberto Cano de MJ Cuicine y Sandra Pizano de Pizano Gourmet.

Foto: Maricela Maceira

Los quiero felicitar porque van por muy buen camino y vamos a demostrarles a esos ignorantes que están en otras partes del País que creen que aquí no hay cocina, que tenemos una cocina que puede estar a la altura de cualquier región o estado del País” Chef Adrián Herrera.

 

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