La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reconoció que falta ganado para abastecer la demanda en el estado, situación que incrementó un 30 por ciento el costo de la carne.
María de Lourdes Acosta Maya, delegada de la dependencia, indicó que los mercados internacionales demandaron más carnes.
Así que Guanajuato al estar entre los primeros diez exportadores de carne de res, se presentó un desabasto interno.
“La oferta disminuye porque la carne se va a exportación, situación que incrementa los costos al interior del mercado.
“Como se estuvieron vendiendo becerros y becerras, la parte del pie de cría que son las hembras quedó muy corta, así que se necesita repoblar el estado con crías de res”, indicó.
Además de apoyar más el desarrollo de ganado de vientre, para tener el abasto asegurado, en consecuencia se tienen en funcionamiento 20 programas para ganadería, los cuales tienen que ver con desarrollo genético.
Apuntó que el estado tiene una deficiencia hasta de un 25 por ciento de vientres a nivel estatal.

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