Celaya.- Con la participación de 60 expositores, este viernes se inauguró la cuarta edición del Festival de la Cajeta de Celaya, que se realiza en el Andador Perfecto I. Aranda.
Una amplia gama de productos preparados con el dulce típico de Celaya se ofrecen durante este fin de semana en el evento organizado por el Consejo de Turismo y la Asociación de Fabricantes de Cajeta de Celaya.
Además de variedad de cajetas, los asistentes podrán encontrar productos de artesanos locales y de la región, productores de quesos y una oferta gastronómica de platillos típicos mexicanos, además de la presencia de artesanos de Tlaxcala, que es el estado invitado para esta edición.
El alcalde de Celaya, Javier Mendoza, resaltó la importancia de la producción de la cajeta para el municipio, principalmente por la pandemia, que obligó a suspender este evento el año pasado.
Celaya es reconocida como la capital mundial de la cajeta y sigue el dulce típico brindando identidad a nuestro municipio. Agradezco de corazón a los productores de cajeta que siguen produciendo nuestro dulce de manera tradicional, así como sus derivados, a través de la marca colectiva con la que hoy tienen posición en el mercado nacional e internacional”, dijo el alcalde.
Durante la ceremonia de inauguración se rindió un homenaje a la pionera de la Asociación de Fabricantes de Cajeta de Celaya, Francisca del Rayo Rosas López quien falleció en abril pasado.

Los asistentes al evento, que reunió a cientos de personas en su primer día, pueden encontrar la tradicional cajeta, pasando por la envinada, quemada y de sabores como fresa, piñón, café, coco, chocolate, vainilla o acompañadas de tequila, con nuez y almendras.
El Festival de la Cajeta continuará este sábado y domingo a un costado del templo de San Francisco, en un horario de 10 de la mañana a 10 de la noche, en donde también se realizarán eventos culturales y artísticos.
